Vinificazione Razionale Di Ottavio Ottavi 1920 Manuale Enologia

Valore stimato —108.5

Descrizione

Ottavio Ottavi Pratiche di cantina *Vinificazione razionale* Casale Monferrato, Ottavi, 1920 Cm.18,5; pp.36; bross. edit. figurata (difetti) Interessante edizione antica e d'epoca, pubblicazione apparsa in una collana di agili manuali pratici per le "Pratiche di cantina" (n.II°), e pertanto con trattazione relativa alla enologia e viticoltura, con capitoli o riferimenti a *la vendemmia* *ricchezza zuccherina del mosto* *acidità del mosto* *vendemmia anticipata e ritardata* *pigiatura e ammostatura dell'uva* *pigiatura con macchine o coi piedi?* *la fermentazione* *fermenti selezionati* *cure da praticare durante la fermentazione* *per avere vini molto colorati* *misture coloranti con le vinaccie* *durata della fermentazione* *....* *svinatura* *utilizzazione delle vinaccie* *prevenzione dell'asfissia delle cantine* *....* *con bella illustrazione cromolitografica allegorica (allegoria dell'agricoltura) in copertina anteriore, a firma del noto artista A. Stagliano.* Di interesse specialistico, agrario, enologico, vitivinicolo, artistico, bibliografico *pubblicazione immancabile nella biblioteca specialistica del cantiniere e dell'enologo ma anche di ristoratori, e altri cultori di enologia e storia del vino.* Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture e sgualciture e difetti vari marginali, legatura un pò allentata, difetti vari alle copertine, pubblicazione eventualmente meritevole di rilegatura. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intera pubblicazione, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* **@@@@@@@@** Su vino uva e cantina sono anche disponibili i seguenti manuali della Marescalchi: *La solfitazione nella vinificazione meridionale (N. Maltese)* *Vinificazione meridionale (N. Ricciardelli)* *L'analisi del vino e la ricerca delle sofisticazioni: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)* *La cura dei vini difettosi e malati con la rifermentazione (L. Mameli)* *Manuale del viticultore (A. Marescalchi)* *La degustazione e l'apprezzamento dei vini (A. Marescalchi)* Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) disponibili i seguenti volumi: *Vade-mecum del commerciante di uve e di vini in Italia (Ottavi Marescalchi)* *I filtrati dolci (G. De Astis)* E ancora altre opere sull'argomento: *Manuale per il taglio dei vini (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)* *Vade-mecum del cantiniere (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)* *La viticoltura razionale (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880)* Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono: *Le tignole dell'uva (G.Dalmasso)* *Anitride solforosa (O. Ottavi)* *Pratiche di cantina (O. Ottavi; 8 fascicoli)* *L'uva da tavola (D. Tamaro)* *Per avere sempre vini sani (M. Signorini)* *e ancora:* *Sulla determinazione della intensità colorante dei vini (A. Bruttini, 1890, pp.10)* *La coltivazione della vite (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)* *La lotta contro la tignuola della vite (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)* *Nozioni di viticoltura moderna (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)* *Conservazione dell'uva (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)* *(a richiesta eventuali ulteriori informazioni)*

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