Per Avere Vini Sani Di Mario Signorini (1920) Manuale Enologia

Valore stimato —108.5

Descrizione

Mario Signorini Per avere vini sani Casale, Ottavi, 1920 Cm.18, pp.36, bross. edit. figurata (difetti) Interessante edizione antica e d'epoca, pubblicazione apparsa in una collana di agili manuali pratici per la serie de "I libri del campagnuolo. Biblioteca minima Ottavi", con trattazione relativa alla enologia e viticoltura e preparazione del vino, con capitoli e riferimenti a *la cantina fa il vino* *umidità, ventilazione, temperatura, pulizia e disinfezione* *attrezzi della cantina* *i recipienti vinari* *fusti in muratura, tini e botti in legno, tini usati* *macchine enologiche e attrezzi* *mosto e vino* *fermentazione e svinatura, colmatura, travasi, filtrazioni* *pregiudizi del cantiniere* *guardia delle botti* *tartaro o taso o greppo* *areazione delle botti* *caldo e vino* *vino sul pavimento e profumo della cantina* *aceto, lardo, olio, salumi, formaggi* *pulizia* *...* *con alcune immagini illustrative nel testo, attrezzi vari, pompa da travaso,...;* *con bella illustrazione cromolitografica allegorica (allegoria dell'agricoltura) in copertina anteriore, a firma del noto artista A. Stagliano,* *e inserzioni pubblicitarie figurate di editoria specialistica alle copertine interne.* Di interesse specialistico, agrario, enologico, vitivinicolo, artistico, bibliografico *pubblicazione immancabile nella biblioteca specialistica del cantiniere e dell'enologo ma anche di ristoratori, e altri cultori di enologia e storia del vino.* Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture e sgualciture e difetti vari marginali, legatura un pò allentata, difetti vari alle copertine o al dorso, pubblicazione eventualmente meritevole di rilegatura. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intera pubblicazione, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* **@@@@@@@@** *su vino ed enologia e argomenti affini sono disponibili altre pubblicazioni d'epoca, tra cui:* *La solfitazione nella vinificazione meridionale (N. Maltese)* *Vinificazione meridionale (N. Ricciardelli)* *L'analisi del vino e la ricerca delle sofisticazioni: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)* *La cura dei vini difettosi e malati con la rifermentazione (L. Mameli)* *Manuale del viticultore (A. Marescalchi)* *La degustazione e l'apprezzamento dei vini (A. Marescalchi)* Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) disponibili i seguenti volumi: *Vade-mecum del commerciante di uve e di vini in Italia (Ottavi Marescalchi)* *I filtrati dolci (G. De Astis)* E ancora altre opere sull'argomento: *Manuale per il taglio dei vini (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)* *Vade-mecum del cantiniere (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)* *La viticoltura razionale (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880)* Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono: *Le tignole dell'uva (G.Dalmasso)* *Anitride solforosa (O. Ottavi)* *Pratiche di cantina (O. Ottavi; 8 fascicoli)* *L'uva da tavola (D. Tamaro)* *Per avere sempre vini sani (M. Signorini)* *e ancora:* *Sulla determinazione della intensità colorante dei vini (A. Bruttini, 1890, pp.10)* *La coltivazione della vite (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)* *La lotta contro la tignuola della vite (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)* *Nozioni di viticoltura moderna (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)* *Conservazione dell'uva (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)* *(a richiesta eventuali ulteriori informazioni)*

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