Per Avere Vini Sani Di Mario Signorini (1920) Manuale Enologia
Valore stimato —€108.5
Descrizione
Mario Signorini Per avere vini sani Casale, Ottavi, 1920 Cm.18, pp.36, bross. edit. figurata (difetti) Interessante edizione antica e d'epoca, pubblicazione apparsa in una collana di agili manuali pratici per la serie de "I libri del campagnuolo. Biblioteca minima Ottavi", con trattazione relativa alla enologia e viticoltura e preparazione del vino, con capitoli e riferimenti a *la cantina fa il vino* *umidità, ventilazione, temperatura, pulizia e disinfezione* *attrezzi della cantina* *i recipienti vinari* *fusti in muratura, tini e botti in legno, tini usati* *macchine enologiche e attrezzi* *mosto e vino* *fermentazione e svinatura, colmatura, travasi, filtrazioni* *pregiudizi del cantiniere* *guardia delle botti* *tartaro o taso o greppo* *areazione delle botti* *caldo e vino* *vino sul pavimento e profumo della cantina* *aceto, lardo, olio, salumi, formaggi* *pulizia* *...* *con alcune immagini illustrative nel testo, attrezzi vari, pompa da travaso,...;* *con bella illustrazione cromolitografica allegorica (allegoria dell'agricoltura) in copertina anteriore, a firma del noto artista A. Stagliano,* *e inserzioni pubblicitarie figurate di editoria specialistica alle copertine interne.* Di interesse specialistico, agrario, enologico, vitivinicolo, artistico, bibliografico *pubblicazione immancabile nella biblioteca specialistica del cantiniere e dell'enologo ma anche di ristoratori, e altri cultori di enologia e storia del vino.* Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture e sgualciture e difetti vari marginali, legatura un pò allentata, difetti vari alle copertine o al dorso, pubblicazione eventualmente meritevole di rilegatura. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intera pubblicazione, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* **@@@@@@@@** *su vino ed enologia e argomenti affini sono disponibili altre pubblicazioni d'epoca, tra cui:* *La solfitazione nella vinificazione meridionale (N. Maltese)* *Vinificazione meridionale (N. Ricciardelli)* *L'analisi del vino e la ricerca delle sofisticazioni: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)* *La cura dei vini difettosi e malati con la rifermentazione (L. Mameli)* *Manuale del viticultore (A. Marescalchi)* *La degustazione e l'apprezzamento dei vini (A. Marescalchi)* Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) disponibili i seguenti volumi: *Vade-mecum del commerciante di uve e di vini in Italia (Ottavi Marescalchi)* *I filtrati dolci (G. De Astis)* E ancora altre opere sull'argomento: *Manuale per il taglio dei vini (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)* *Vade-mecum del cantiniere (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)* *La viticoltura razionale (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880)* Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono: *Le tignole dell'uva (G.Dalmasso)* *Anitride solforosa (O. Ottavi)* *Pratiche di cantina (O. Ottavi; 8 fascicoli)* *L'uva da tavola (D. Tamaro)* *Per avere sempre vini sani (M. Signorini)* *e ancora:* *Sulla determinazione della intensità colorante dei vini (A. Bruttini, 1890, pp.10)* *La coltivazione della vite (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)* *La lotta contro la tignuola della vite (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)* *Nozioni di viticoltura moderna (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)* *Conservazione dell'uva (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)* *(a richiesta eventuali ulteriori informazioni)*




























































