Caseificio Carlo Besana 1908 UTET Latterie Tecnologia Formaggio

Valore stimato —139.3

Descrizione

CARLO BESANA CASEIFICIO *PARTE PRIMA: SCIENZA DEL CASEIFICIO* *PARTE SECONDA: TECNOLOGIA DEL CASEIFICIO* Torino, UTET, 1908 Cm.27, pp.299, cartonato antico con dorso pegamenaceo (difetti) Interessante edizione antica e d'epoca, grosso volume utile alle conoscenze relative all'impianto di una latteria o caseificio,  opera di ardua sintesi, ma con all'interno capitoli o riferimenti a: *il latte di vacca, viscosità, ...composizione chimica del latte, latte di pecora e di capra e di bufala,* *genesi del latte, colostro, lattazione, età e razza degli animali, i microorganismi del latte, flora microscopica, ...patologia del latte, latte sabbioso o acido o fermentato, ...* *prevenzione, azione della luce, antisettici, fermenti lattici,*  *fermentazione butirrica, preservazione col freddo,* *metodi di assaggio del latte nelle latterie, densimetria, cromometria, ...* *sofisticazioni, acidità, latte cotto, ...* *ispezione della stalla,*  *panna e latte spannato, rancidimento del burro,* *sofisticazioni del burro,*  *caglio, ipotesi di Liebig, maturazione dei formaggi, occhiatura, formaggi velenosi, cascami del caseificio,*  *coloranti per burro e per formaggio,*  *apparecchiature per caseificio, tecnologia, trasporto del latte, scrematrici, separatore Alfa Laval,*  *zangole, fabbricazione del burro, salatura, burro di fusione, burri buoni e difettosi,*  *classificazione dei formaggi, salatura dei formaggi, parassiti, Robiole, Mascherpone o mascarpone, stracchino, caciocavallo, mozzarelle, Brie, grana, Gruyere, Spalen, Urseren, fontina, Montasio, Edam, ...* *formaggi pecorini, Roquefort,*  *caseina, latte spumante,*  *latte e alimentazione umana* *igiene del caseificio* *latterie sociali* *...* *edizione integrata da numerose illustrazioni nel testo.* DI INTERESSE SPECIALISTICO, AGRARIO, ZOOTECNICO, IGIENICO, BIBLIOGRAFICO Discreta conservazione generale, segni  e difetti d’uso e d’epoca, sparse fioriture e bruniture e difetti vari marginali e così come visibili nelle immagini allegate; difetti vari alla legatura, complessivamente volume ben conservato e di interessante lettura. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero volume, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* * * * Il 27-giu-17 alle 19:46:51 CEST, il venditore ha aggiunto le seguenti informazioni sull'oggetto:

Oggetti simili