Pratiche Di Cantina Ottavio Ottavi 1919 Conservazione Vino Enologia

Valore stimato —97.3

Descrizione

Ottavio Ottavi Pratiche di cantina *Conservazione del vino* Casale, Cassone, 1919 Cm.18, pp.38, bross. edit. figurata (difetti) Interessante edizione antica e d'epoca, pubblicazione apparsa in una collana di agili manuali pratici per le "Pratiche di cantina" (n.V°), e pertanto con trattazione relativa alla enologia e viticoltura e preparazione del vino, con capitoli e riferimenti a *cure richieste dal vino nuovo* *colmatura delle botti* *travasi del vino* *mescolanza o tagli del vino* *colorazione e scolorimento* *chiarificazione del vino* *filtrazione, solforazione, trattamento con acido carbonico* *disdolcimento, riscaldamento, soleggiamento del vino* *freddo e congelamento del vino* *assaggio del vino in botti* *spillatura giornaliera del vino* *...* *con bella illustrazione cromolitografica allegorica (allegoria dell'agricoltura) in copertina anteriore, a firma del noto artista A. Stagliano,* *e inserzioni pubblicitarie figurate di editoria specialistica alle copertine interne.* Di interesse specialistico, agrario, enologico, vitivinicolo, artistico, bibliografico *pubblicazione immancabile nella biblioteca specialistica del cantiniere e dell'enologo ma anche di ristoratori, e altri cultori di enologia e storia del vino.* Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture e sgualciture e difetti vari marginali, legatura un pò allentata, difetti vari alle copertine o al dorso, pubblicazione eventualmente meritevole di rilegatura. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intera pubblicazione, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* @@@@ della stessa serie disponibili anche i seguenti altri manuali, apparsi nella collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono: *Le tignole dell'uva (G.Dalmasso)* *Anitride solforosa (O. Ottavi)* *Pratiche di cantina (O. Ottavi; 8 fascicoli)* *L'uva da tavola (D. Tamaro)* *Per avere sempre vini sani (M. Signorini)* *Sulla determinazione della intensità colorante dei vini (A. Bruttini, 1890, pp.10)* *La coltivazione della vite (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)* *La lotta contro la tignuola della vite (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)* *Nozioni di viticoltura moderna (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)* *Conservazione dell'uva (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)* *Leggi e regolamenti sul vino in Italia e all'estero e in America (1913-1914: 2 voll.: pp.82+38)* *####* Su vino uva e cantina sono anche disponibili i seguenti manuali della Marescalchi: *La solfitazione nella vinificazione meridionale (N. Maltese)* *Vinificazione meridionale (N. Ricciardelli)* *L'analisi del vino e la ricerca delle sofisticazioni: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)* *La cura dei vini difettosi e malati con la rifermentazione (L. Mameli)* *Manuale del viticultore (A. Marescalchi)* *La degustazione e l'apprezzamento dei vini (A. Marescalchi)* *####* Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) disponibili i seguenti volumi: *Vade-mecum del commerciante di uve e di vini in Italia (Ottavi Marescalchi)* *I filtrati dolci (G. De Astis)* *###* E ancora altre opere sull'argomento: *Manuale per il taglio dei vini (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)* *Vade-mecum del cantiniere (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)* *La viticoltura razionale (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880)* *(a richiesta eventuali ulteriori informazioni)*

Oggetti simili