Filtrati Dolci E Mosti Muti F. Carpentieri 1944 Enologia Ottavi

Valore stimato —108.5

Descrizione

F. Carpentieri *Preparazione e commercio* *dei* Filtrati dolci e mosti muti Casale Monferrato, Ottavi, 1944 Cm.19; pp.204; bross. edit. (difetti) Interessante edizione antica e d'epoca, volume apparso nella nota e specialistica "Biblioteca Agraria Ottavi" degli editori Ottavi, di Casale Monferrato, specialisti in opere inerenti l'agricoltura e le coltivazioni, l'enologia, viticultura, allevamenti, veterinaria,...e altre materie affini, pubblicazione di utilità pratica per l'appassionato e lo specialista, con all'interno una ampia trattazione, di cui è ovviamente impossibile dare una esauriente sintesi, e pertanto solo estrapolando dagli indici rileviamo capitoli o riferimenti a: *notizie storiche sui filtrati dolci e i mosti muti* *la fermentazione alcolica* *mezzi per impedire la fermentazione alcolica* *operazioni fondamentali: pastorizzazione, solforazione, filtrazione,...* *locali e recipienti, preparazione della materia prima* *mosti sterili, mosti solforati bianchi,....* *conservazione e alterazioni dei filtrati dolci e mosti muti* *analisi chimiche* *impieghi e consumi (vini spumeggianti, vermuth e altri vini, vinificazione,..)* *commercio, usanze commerciali* *edizione integrata da alcune immagini illustrative nel testo* Di interesse specialistico, enologico, vitivinicolo, bibliografico Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, sparse fioriture e difetti vari marginali, firma exlibris. *(l'immagine allegata raffigura un particolare della copertina anteriore, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* ###### Della stessa serie sono disponibili i seguenti altri volumi: *Zambler: Le malattie e gli infortuni del lavoro agricolo (1908)* *Peglion: Le malattie crittogramiche delle piante coltivate (1941)* *Garino-Canina: Vini spumanti (1935)* *Gabotto: Guida al perito estimatore dei danni della grandine (1929)* *Carpentieri: L'aceto (1947)* *Brizi: L'allevamento del vitello di razza lattifera (1930)* *Galbusera: L'agricoltore veterinario (1943)* *Vigiani: Il tabacco (1942)* *Vivarelli: Entomologia agraria, vol.1, Insetti nocivi alla vite (1924)* *Ottavi-Garino Canina: Vini di lusso (1930)* *Poggi: L'Italia può e deve produrre il suo pane (1930)* *Poggi: Lettere ai contadini (1930)* *Trentin: Frutticoltura (1946)* *Gabotto: Contro le malatie e gli inseti delle piane agrarie (1943)* *Voglino: Boschi e pascoli alpestri (1923)* *E ancora altre opere sull'agomento:* *Manuale per il taglio dei vini (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)* *Vade-mecum del cantiniere (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)* *Il vino (G. Del Nero; Ed. Vallardi, 1917)* *La viticoltura razionale (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880)* *Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono:* *Le tignole dell'uva (G.Dalmasso)* *Anitride solforosa (O. Ottavi)* *Pratiche di cantina (O. Ottavi; 8 fascicoli)* *L'uva da tavola (D. Tamaro)* *Per avere sempre vini sani (M. Signorini)* *e ancora:* *Sulla determinazione della intensita' colorante dei vini (A. Bruttini, 1890, pp.10)* *La coltivazione della vite (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)* *La lotta contro la tignuola della vite (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)*

Oggetti simili