De Astis I Filtrati Dolci 1907 Enologia Viticoltura Barletta

Valore stimato —139.3

Descrizione

Giuseppe de Astis I filtrati dolci *Monografia della filtrazione dei mosti* *e della preparazione dei cosidetti filtrati dolci e lambiccati* *...* Casale Monferrato, Cassone, 1907 Cm.18,5; pp.159; cartonato edit. (difetti) Interessante edizione antica e d'epoca, volume apparso nella nota e specialistica "Biblioteca Agraria Ottavi" degli editori Ottavi, di Casale Monferrato, specialisti in opere inerenti l'agricoltura e le coltivazioni, l'enologia, viticultura, allevamenti, veterinaria,...e altre materie affini, pubblicazione di utilità pratica per l'appassionato e lo specialista, con all'interno una ampia trattazione, di cui è ovviamente impossibile dare una esauriente sintesi, e pertanto solo estrapolando dagli indici rileviamo capitoli o riferimenti a: *definizione e classificazione dei filtrati* *senno storico dell'industria dei filtrati dolci in Italia* *materie prime, uve, mosto grezzo di uve rosse* *preparazione dei filtrati rossi, vinificazione* *metodi brindisino, barlettano, metodi diversi* *...* *preparazione dei filtrati bianchi* *filtrazione del mosto, filtri e filtrerie* *filtri a cappuccio, a telaio, a sacchi, ...* *filtrerie* *costo della filtrazione* *conservazione, trasporto, antisettici, solfiti e bisolfiti, trasporto per via di mare, ...* *commercio dei filtrati dolci* *prezzi dei mosti grezzi e dei filtrati a Barletta nella vendemmia 1900* *produttori e commercianti di filtrati* *impiego dei filtrati dolci* *correzione dei vini* *vini spumeggianti, vini speciali* *analisi chimiche, residui dei filtrati, torchiato, vinaccie, residui fecciosi* *....* *con anche riferimenti a Torre del Greco, Piemonte, Romagne, Lecce, Bari, Puglia, Brindisi, Veneto, Barletta, Champagne, G. Perelli Minetti di Torre del Greco, Lugo, Bagnacavallo, Massa Lombarda, Cotignola, Calabria, Castellana (Bari), Locorotondo, Cisternino, Alberobello, il trappeto pugliese, primitivo di Gioia del Colle, Asti, Aqui, Canelli, l'Uva di Troia, Primitivo di Altamura, Negro Amaro di Brindisi, Andria, Gallipoli, Trinitapoli, Ugento, Bombino di San Severo, Verdea di Martinafranca, Canelli, f.lli Lembo di Canosa, R. Fazio di Andria, Molfetta, Squinzano, De Bellis di Castellana, V. Virdia di Brindisi, A. Battaglia di Bari, Corato e molti altri paesi delle provincie di Bari e Foggia e Lecce,...;* *con alcune figure illustrative n.t., tra cui l'interno della cantina Ferrario a Barletta, trasporto di mosto a Barletta, attrezzatura,...* Di interesse specialistico, enologico, vitivinicolo, economico, storico-locale, bibliografico Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, sparse fioriture e difetti vari marginali, difetti alla legatura con dorso rotto e staccato e difetti vari marginali, pertanto volume eventualmente da rilegare o risistemare nella legatura. *(l'immagine allegata raffigura un particolare di una illustrazione interna, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* ###### sulla enologia e viticoltura sono eventualmente disponibili i seguenti altri volumi, per questi altri volumi eventuali ulteriori informazioni a richiesta: *Zambler: Le malattie e gli infortuni del lavoro agricolo (1908)* *Peglion: Le malattie crittogramiche delle piante coltivate (1941)* *Garino-Canina: Vini spumanti (1935)* *Gabotto: Guida al perito estimatore dei danni della grandine (1929)* *Carpentieri: L'aceto (1947)* *Brizi: L'allevamento del vitello di razza lattifera (1930)* *Galbusera: L'agricoltore veterinario (1943)* *Vigiani: Il tabacco (1942)* *Vivarelli: Entomologia agraria, vol.1, Insetti nocivi alla vite (1924)* *Ottavi-Garino Canina: Vini di lusso (1930)* *Poggi: L'Italia può e deve produrre il suo pane (1930)* *Poggi: Lettere ai contadini (1930)* *Trentin: Frutticoltura (1946)* *Gabotto: Contro le malatie e gli inseti delle piane agrarie (1943)* *Voglino: Boschi e pascoli alpestri (1923)* ***Manuale per il taglio dei vini (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)*** ***Vade-mecum del cantiniere (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)*** *Il vino (G. Del Nero; Ed. Vallardi, 1917)* ***La viticoltura razionale (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880);*** *Le tignole dell'uva (G.Dalmasso)* *Anidrite solforosa (O. Ottavi)* *Pratiche di cantina (O. Ottavi; 8 fascicoli)* *L'uva da tavola (D. Tamaro)* *Per avere sempre vini sani (M. Signorini)* *Sulla determinazione della intensità colorante dei vini (A. Bruttini, 1890, pp.10)* *La coltivazione della vite (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)* *La lotta contro la tignuola della vite (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)*

Oggetti simili