La Vinification Moderne 1903 Jacquemin Alliot Enologia Viticoltura

Valore stimato —209.3

Descrizione

G. Jacquemin - H. Alliot La vinification moderne *ou l'art de faire et conserver le vin* II: Vinification ... Paris-Malzeville, 1903 Cm.22, pp.1119, telato editoriale (sciupato) Interessante edizione antica e d'epoca, grosso volume a cura degli esperti francesi Jacquemin e Alliot, all'epoca il primo con funzioni quale direttore scientifico dell'Istituto La Claire, mentre il secondo direttore del laboratorio dell'Istituto di ricerche scientifiche e industriali di Malzeville; volume in edizione e lingua francese, con ampia trattazione, di ben oltre mille pagine (!), e pertanto di ardua sintesi (anche per la redazione del testo in francese), unico secondo volume disponibile dell'opera apparsa nella collana della Tecnologia Agricola Moderna, volume dedicato specificatamente alla vinificazione; ardua la sintesi di questa opera, per le innumerevoli citazioni inerenti processi tecnici, strumentazione, riferimenti a tecniche anche chimiche o di laboratorio, riferimenti a tecnici o specialisti vari enologi antichi, ....e pertanto solo sommariamente e spulciando dall'indice riferiamo della presenza di citazioni o capitoli inerenti: *mosto, sterilizzazione, enochimica, concentrazione dei vini, refrigerazione del mosto, fermentazione, correzione dei mosti, locali per la vinificazione, cantine, tecniche di vinificazione in alcune regioni francesi,* *sulfurazione, vendemmia, Bourgogne, Gironde, Basse Loire, Charente, vini liquorosi, vini cotti, imbottigliamento, gassificazione, difetti naturali dei vini, pasterizzazione dei vini, filtraggio, malattie e difetti accidentali dei vini, aceto di vino, ...;* *volume arricchito da numerosissime figure illustrative nel testo e da tavole fuori testo,* *tra tutte presenti anche illustrazioni di antica strumentazione,* *e una tavola ripiegata fuori testo mostra l'interno di un antico stabilimento vinicolo francese con macchinari e addetti alla pastorizzazione.* Di interesse specialistico, agrario, vitivinicolo, enologico, chimico, storico-locale, economico, bibliografico *volume immancabile nella raccolta dell'appassionato o collezionista di una delle varie tematiche connesse, tra cui vino, cantina, enologia, cucina, enoteca,...* Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, diffuse fioriture e bruniture e piegature o sgualciture e difetti vari marginali e così come visibili nelle immagini allegate; legatura allentata e con anche qualche foglio sciolto (spesso usuale in grossi volumi) e pertanto legatura meritevole di essere riassestata; difetti varie alle copertine telate; complessivamente volume ben leggibile e di specialistico interesse culturale ed enologico e collezionistico. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intera pubblicazione, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* *######* *Di interesse enologico e vitivinicolo sono disponibili anche i seguenti altri volumi:* *Gabotto: Guida al perito estimatore dei danni della grandine...(1929)* *Vigiani: Il tabacco (1946)* *Vivarelli: Entomologia agraria. Vol. II°: Insetti nocivi al frumento* *Marescalchi: Ottavi e i 50 anni del "Coltivatore" (1904)* *Bruttini: I concimi (1927)* *Trentin: Orticoltura (1944)* *Carpentieri: L'aceto (1947)* *Poggi: La soja (1944)* *Rasetti: Manuale di agricoltura pratica: La domenica a Bellosguardo (1944)* *Cugini-Fornaci: La conservazione dei foraggi nel silos (1930)* *Ferrari: Il giaggiolo (1926)* *L'ultima legge contro le frodi nella preparazione dei vini, aceti, sciroppi e conserve (1927)* *Poggi: La donna e l'agricoltura (1907)* *Besana: Guida per la costituzione e per l'impianto di latterie sociali cooperative (1921)* *Vivenza: Avvicendamento delle colture (1941)* *Voglino-Manvilli: Economia delle concimazioni (1929)* *Peneveyre: Il noce. Sua coltivazione (1912)* *Galbusera: L'agricoltore veterinario (1943)* *Garofoli: I foraggi meridionali (1927)* *.......* *(per questi altri volumi, non compresi nelle presente proposta in asta, a richiesta ulteriori informazioni)*

Oggetti simili