Ricettario Antico Cucina Genovese Forno Profumo Anni '20 Torte

Valore stimato —104.25

Descrizione

(Ricettario di cucina) S.i.t., s.d. (primo '900, circa anni '20 ?) Cm.15, pp. (da pag.1 a pag. 26), senza legatura. Interessante edizione antica e d'epoca, pubblicazione specialistica ad uso di cuochi e pasticceri, di piacevole e "gustosa" lettura e di grande utilità oltre che per addetti al settore anche per il diletto di chiunque voglia cimentarsi nella preparazione di dolci o altre preparazioni culinarie varie; pubblicazione pubblicitaria del "Forno brevettato Profumo Gaetano / Genova", la cui scritta propagandistica è impresso su ogni pagina al margine superiore, e pertanto è presumibile che lo stesso fornaio Gaetano Profumo, sia l'autore di questa raccolta di ricette; il volumetto, in formato tascabile e pertanto pratico e da viaggio, deve ritenersi scompleto, rotto e sciolto, comunque utile per la conoscenza delle varie ricette descritte in circa 26 pagine; la raccolta comprende moduli di composte e cotture diverse, con ricette per la *Torta Pasqualina* *Torta alla Cappuccina* *Torta di Carciofi* *Torta di spinaci* *torta di zucca* *torta di riso al magro* *torta di cardi* *torta di cipolle* *torta sfogliata con uccelletti* *torta con marmellata* *torta alla cioccolata e latte* *polpettone di zucca* *polpettone di altri ortaggi* *melanzane ripiene* *carciofi ripieni* *cardi ripieni* *funghi neri o rossi ripieni* *cipolle ripiene con tonno* *cipolle ripiene con vitella* *zucchini ripieni* *anitra arrosto* *manzo arrosto* *vitella arrosto* *capretti arrosto* *merli arrosto* *piccioni arrosto* *tacchino arrosto* *beccacce arrosto* *agnello arrosto* *tordi e quaglie arrosto* *cappone arrosto* *costolette di maiale arrosto* *pernici ed altra cacciagione con penne* *pesci arrosto* *riso arrosto* *maccheroni arrosto* *carciofi all'inferno* *pasticcio di magro* *farinata comune* *farinata con lievito* *focaccia comune* *focaccia con salvia* *pane dolce alla genovese* *pane di Spagna* *Biscotti Regina* *biscotti anicini* *biscotti comuni detti al Lagaccio* *amaretti* *ciambelle con pasta di mandorle* *pasticcini con marmellata* *giardiniera di frutta* *allegato, sciolto, un foglio (forse la originaria copertina posteriore) con illustrate e propagandate teglie da cucina (con i relativi prezzi), teglie in ferro e cuoci bistecche senza fumo, e fornelli (prodotti forse all'epoca commercializzati dallo stesso forno genovese di Gaetano Profumo.* Di interesse specialistico, culinario, gastronomico, dolciario, storico-locale, pubblicitario, collezionistico, bibliografico **Conservazione generale molto modesta**, segni e difetti d'uso e d'epoca, diffuse fioriture e bruniture e macchie e piegature e sgualciture e strappi e strappetti e rotture ed erosioni e difetti vari marginali e così come visibili nelle immagini allegate; sciolti gli ultimi due fogli finali; volumetto slegato e senza legatura o copertine e pertanto meritevole di restauro o almeno di rilegatura; **Nota:** la presente pubblicazione deve ritenersi scompleta, forse di uno o di pochi fogli finali (l'inizio appare corretto poichè la numerazione della pagine parte dalla prima pagina); manca ovviamente la copertina anteriore, mentre quella posteriore potrebbe essere mancante oppure da identificare nel foglio sciolto con le pubblicità delle stoviglie; non essendo stato possibile fare alcun riscontro con altre simili pubblicazioni (assenti nel sistema bibliotecario nazionale italiano), la pubblicazione-ricettario viene offerta così come è e così come descritta, scompleta, e comunque interessante per la descrizione di numerose e ben leggibili ricette di cucina, pertanto volume comunque valido per i collezionisti di opere di gastronomia e culinaria e per gli appassionati di storia locale ligure o genovese, e ovviamente per cuochi e ristoratori che potrebbero arricchire le proprie proposte di cucina con rinnovate ricette. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero volume, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)*

Oggetti simili