Pollacci Viticultura Enologia 1883 Milano Illustrato Vino Cantina
Valore stimato —€209.3
Descrizione
Egidio Pollacci La teoria e la pratica della viticultura e della enologia *Popolarmente esposte* *Libro completo per la enologia* *...* Milano, Dumolard, 1883 Cm.22,5; pp.659; vecchio telato (sciupato) Interessante edizione antica e d'epoca, grosso volume a cura del toscano (di Pistoia) Pollacci, all'epoca docente di chimica farmaceutica nella scuola di farmacia dell'Università di Pavia, libro all'epoca commissionato dal Ministero dell'Agricoltura e Commercio; *il volume è in pratica un utile trattato che spazia nelle varie tematiche connesse alla enologia, dalla coltivazione delle viti alla distillazione, alla produzione di vinacce e di vini, alle adulterazioni del vino, alle malattie della vite, ...alla economia e industria che ruota attorno alla enologia, le associazione enologiche, produttori e negozianti di vini, vini da pasto, invecchiamento dei vini, imbottigliamento, zuccheri e acidità dei vini, alcol, mute e travasamenti, cantine, svinatura,...con note storiche relative ai progressi avvenuti dai tempi antichi a quelli contemporanei alla stesura di questo volume;* pertanto, opera di ardua sintesi, *impreziosita da numerosissime illustrazioni (oltre duecento figure nel testo),* *con anche un ritratto dell'autore inserito fuori testo in antiporta,* *e tra le illustrazioni troviamo antica strumentazione vinicola o da cantina, recipienti vinarii, tipologie di arbusti di vite, botti, vaporizzatore Moll (della Agenzia Enologica Milanese), l'apparecchio di Salleron, bottiglioni,...* Di interesse specialistico, agrario, enologico, vitivinicolo, artistico, storico locale, bibliografico *pubblicazione immancabile nella biblioteca specialistica del cantiniere e dell'enologo ma anche di ristoratori, e di altri cultori di enologia e storia del vino.* **Modesta conservazione generale**, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture e diffuse bruniture e difetti vari marginali o così come visibili nelle immagini allegate; molte pagine finali appaiono con grossolani restauri effettuati in passato per congiungere pagine strappate, rattoppi che pur mascherando parzialmente parte dello scritto comunque permettono di seguire la lettura (è stata utilizzata una carta velina), e in tutto sono state interessate una decina di fogli (con interessamento anche di qualche illustrazione che era presente su questi fogli); difetti vari alla legatura con erosioni e segni di usura, pertanto volume eventualmente meritevole di rilegatura. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intera pubblicazione, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* **@@@@** sulla stessa tematica (vino, uva, enologia) potrebbero essere disponibili anche i seguenti altri volumi (volumi ovviamente non compresi nella presente proposta in asta!), per questi altri libri eventuali ulteriori informazioni a richiesta: *La solfitazione nella vinificazione meridionale (N. Maltese)* *Vinificazione meridionale (N. Ricciardelli)* *L'analisi del vino e la ricerca delle sofisticazioni: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)* *La cura dei vini difettosi e malati con la rifermentazione (L. Mameli)* *Manuale del viticultore (A. Marescalchi)* *La degustazione e l'apprezzamento dei vini (A. Marescalchi)* della Biblioteca Agraria Ottavi disponibili i seguenti volumi: *Vade-mecum del commerciante di uve e di vini in Italia (Ottavi Marescalchi)* *I filtrati dolci (G. De Astis)* E ancora altre opere sull'argomento: *Manuale per il taglio dei vini (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)* *Vade-mecum del cantiniere (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)* *La viticoltura razionale (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880)* Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono: *Le tignole dell'uva (G.Dalmasso)* *Anitride solforosa (O. Ottavi)* *Pratiche di cantina (O. Ottavi; 8 fascicoli)* *L'uva da tavola (D. Tamaro)* *Per avere sempre vini sani (M. Signorini)* *e ancora:* *Sulla determinazione della intensità colorante dei vini (A. Bruttini, 1890, pp.10)* *La coltivazione della vite (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)* *La lotta contro la tignuola della vite (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)* *Nozioni di viticoltura moderna (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)* *Conservazione dell'uva (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)*




























































