Almanacco Il Coltivatore 1884 Agricoltura Enologia Vino Cantina
Valore stimato —€116.25
Descrizione
L'amico del contadino *Almanacco del giornale Il Coltivatore pel 1884* *...* Casale, Cassone, 1884 Cm.16,5; pp.93; bross. edit. (sciupata) Interessante edizione antica e d'epoca, utile manuale specialistico relativo alle pratiche agrarie e della vitivinicoltura e zootecnia, con anche il calendario delle coltivazioni agrarie (ma anche il calendarietto per l'anno in corso), con vasta trattazione che comprende capitoli o riferimenti relativi a *La coltivazione del frumento in presenza della crisi attuale (con riferimenti ad Arzignano, Vicenza, Rieti, ...)* *concimazione economica e razionale* *la vite, i suoi mali e i rimedi* *colorazione dei vini* *nuove pratiche del caseificio, il metodo Nessler per il caglio, il fornello per il formaggio grana, la salagione del burro, il sostegno Rossi per le bacinelle per latte, ...(con riferimenti anche al salgemma di Volterra, al prof. Besana di Lodi, a Ombriano presso Crema e al dr. Bombardini);* *mezzo sicuro per il trasporto del vino (con riferimenti ai fratelli Beccaro di Acqui, e alle loro damigiane impagliate Beccaro, ...);* *la raccolta della frutta, con sistemi adoperati all'Estero, e in particolare in Normandia;* *difendiamoci dal Calcino, con riferimenti ai bachi;* *un foraggio a buon mercato per l'inverno;* *risanamento delle stalle migliorando il letame;* *per avere uva ad acini grossi (con riferimenti a Giuseppe Ruatta di Verzuolo presso Saluzzo, e al conte Giuseppe di Rovasenda);* *come ottenere la produzione annuale della frutta;* *....* *Calendario per il 1884 (con anche lunario, ossia eclissi, feste mobili, tempo proibito per le nozze, numeri dell'anno, ...)* *....* *con anche alcune illustrazioni nel testo!* Di interesse specialistico, agrario, vitivinicolo, enologico, zootecnico, storico-locale, collezionistico, bibliografico Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture e bruniture e difetti vari marginali e così come visibili nelle immagini allegate; difetti e macchie varie (una vistosa) alle copertine; complessivamente volume di piacevole lettura e immancabile nella biblioteca o collezione del cantiniere e dell'appassionato di vini ed enologia e agricoltura. *(le immagini raffigurano alcuni particolari dell'intero volume, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* ######## Su vino uva e cantina sono anche disponibili i manuali della Marescalchi: *La solfitazione nella vinificazione meridionale (N. Maltese)* *Vinificazione meridionale (N. Ricciardelli)* *L'analisi del vino e la ricerca delle sofisticazioni: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)* *La cura dei vini difettosi e malati con la rifermentazione (L. Mameli)* *Manuale del viticultore (A. Marescalchi)* *La degustazione e l'apprezzamento dei vini (A. Marescalchi)* *Manuale dell'enologo (C. Marescalchi, 1957)* Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) dispongo dei seguenti volumi: *Vade-mecum del commerciante di uve e di vini in Italia (Ottavi Marescalchi)* *I filtrati dolci (G. De Astis)* E ancora altre opere sull'agomento: *Manuale per il taglio dei vini (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)* *Vade-mecum del cantiniere (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)* *Il vino (G. Del Nero; Ed. Vallardi, 1917)* *La viticoltura razionale (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880)* Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono: *Le tignole dell'uva (G.Dalmasso)* *Anitride solforosa (O. Ottavi)* *Pratiche di cantina (O. Ottavi; 8 fascicoli)* *L'uva da tavola (D. Tamaro)* *Per avere sempre vini sani (M. Signorini)* *e ancora:* *Sulla determinazione della intensità colorante dei vini (A. Bruttini, 1890, pp.10)* *La coltivazione della vite (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)* *La lotta contro la tignuola della vite (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)* *Nozioni di viticoltura moderna (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)* *Conservazione dell'uva (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)* *(a richiesta ulteriori informazioni, eventualmente disponibile anche l'intera raccolta)* *Eccezionale occasione per appassionati di vini, tecnici enologi, produttori, agricoltori, ristoranti, enoteche,...e cultori in genere del vino, della sua storia e produzione*




























































