Il Casaro Di Alfredo Sartorio, Paravia 1961, Latte E Formaggi
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Descrizione
Alfredo Sartorio Il casaro *Tecnico del latte* Torino, Paravia, 1961 Cm.20, pp.189, bross. edit. figurata (difetti) Interessante edizione d'epoca, *pubblicazione apparso nella collana Biblioteca Agricola della nota casa editrice piemontese,* *con prefazione a cura di Emanuele Battistelli;* *volume con ampia trattazione specialistica relativa alla tecnica e pratica del casaro, ossia di colui che opera nella lavorazione del latte, per ricavarne formaggi di varia tipologia, dai formaggi molli a quelli a pasta dura-cotta a quelli a pasta filata,...* *con capitoli sulla composizione del latte, il colostro, le fermentazioni del latte, le adulterazioni o sofisticazioni,* *latte e analisi,* *latte e virtù dietetiche,* *il latte fermentato,* *il piccolo caseificio,* *il burro e la sua fabbricazione,* *formaggio e sua fabbricazione, formaggi a pasta molle, a pasta filata, a pasta dura-cotta,* *malattie e difetti e parassiti dei formaggi,* *utilizzazione dei residui di lavorazione del latte,* *...* *con anche riferimenti al lattosio, alla caseina, al siero, ...e statistiche sui suini o scrofe e loro ingrasso;* volume arricchito da alcune tavole illustrative fuori testo, anche a colori, con immagini fotografiche di formaggi, di interni di caseifici, di processi di lavorazione. Di interesse culinario, gastronomico, veterinario, zootecnico, agrario, bibliografico *rara edizione, attualmente solo pochi esemplari noti nel sistema bibliotecario nazionale italiano* Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, diffuse fioriture e bruniture e difetti vari marginali o così come visibili nelle immagini allegate. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero volume, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)*




























































