Almanacco L'Amico Del Contadino 1889 Enologia Vino Fillossera
Valore stimato —€83.3
Descrizione
L'amico del contadino *Almanacco del giornale Il coltivatore pel 1889* *...* Casale, Cassone, 1889 Cm.17, pp. 133, bross. edit. (difetti) Interessante edizione antica e d'epoca, utile manuale specialistico relativo alla pratica della vitivinicoltura e zootecnia, con anche il calendario delle coltivazioni agrarie (ma anche il calendarietto per l'anno in corso), con vasta trattazione che comprende capitoli o riferimenti relativi a *La coltura razionale del frumento* *Aratri per campi e per vigneti* *Peronospora sulle foglie e sui grappoli* *Miglioramento del prodotto delle viti: potatura, lavoro, concime* *Insetti dei vigneti e loro distruzione* *Fillossera e solfuro di carbonio* *Scelta di viti americane esistenti in Italia* *Colorazione del vino* *La cantina mese per mese: pratica per conservare e migliorare il vino* *La pompa irroratrice Vermorel* *Le zuppe per il bestiame* *Acquisto di immobili* *Miglioramento del letame da stalla* *Ingrassamento del pollame* *Scelta di semi di bachi da allevare* *Recipienti per la depurazione e conservazione dell'olio d'oliva* *Alcolizzazione del vino* *Comuni infetti di fillossera* *Recapiti per chi vuole vendere il vino all'estero* *Calendario per il 1889 (con anche lunario, ossia eclissi, feste mobili, tempo proibito per le nozze,...)* *....* *con anche alcune illustrazioni nel testo (anche strumenti di lavoro).* Di interesse specialistico, agrario, vitivinicolo, enologico, zootecnico, collezionistico, bibliografico *volume immancabile nella biblioteca o collezione del cantiniere e dell'appassionato di vini ed enologia e agricoltura.* Buona conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture e difetti vari marginali, legatura allentata con qualche foglio parzialmente sciolto, macchie alla cop. ant., opera eventualmente meritevole di rilegatura. *(le immagini raffigurano alcuni particolari dell'intero volume, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* ######## Su vino uva e cantina sono anche disponibili i manuali della Marescalchi: *La solfitazione nella vinificazione meridionale (N. Maltese)* *Vinificazione meridionale (N. Ricciardelli)* *L'analisi del vino e la ricerca delle sofisticazioni: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)* *La cura dei vini difettosi e malati con la rifermentazione (L. Mameli)* *Manuale del viticultore (A. Marescalchi)* *La degustazione e l'apprezzamento dei vini (A. Marescalchi)* *Manuale dell'enologo (C. Marescalchi, 1957)* Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) dispongo dei seguenti volumi: *Vade-mecum del commerciante di uve e di vini in Italia (Ottavi Marescalchi)* *I filtrati dolci (G. De Astis)* E ancora altre opere sull'agomento: *Manuale per il taglio dei vini (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)* *Vade-mecum del cantiniere (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)* *Il vino (G. Del Nero; Ed. Vallardi, 1917)* *La viticoltura razionale (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880)* Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono: *Le tignole dell'uva (G.Dalmasso)* *Anitride solforosa (O. Ottavi)* *Pratiche di cantina (O. Ottavi; 8 fascicoli)* *L'uva da tavola (D. Tamaro)* *Per avere sempre vini sani (M. Signorini)* *e ancora:* *Sulla determinazione della intensità colorante dei vini (A. Bruttini, 1890, pp.10)* *La coltivazione della vite (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)* *La lotta contro la tignuola della vite (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)* *Nozioni di viticoltura moderna (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)* *Conservazione dell'uva (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)* *(a richiesta ulteriori informazioni, eventualmente disponibile anche l'intera raccolta)* *Eccezionale occasione per appassionati di vini, tecnici enologi, produttori, agricoltori, ristoranti, enoteche,...e cultori in genere del vino, della sua storia e produzione*




























































