Nozioni Di Viticoltura Moderna Dalmasso 1942 Vallardi Enologia
Valore stimato —€97.3
Descrizione
G. Dalmasso Nozioni di viticoltura moderna Milano, Vallardi, 1942 Cm.19,pp.146, bross. edit. (sciupata) Interessante edizione d'epoca, volume apparso nella nota manualistica dell'editore Vallardi, volume dedicato al vino e alla sua coltura, con nozioni di agricoltura concimazione potatura ..., con capitoli o riferimenti a *Un po' di botanica della vite* *Clima e terreno* *La fillossera e rimedi* *Insetti, impianti* *Potature e lavori per vigneto* *Concimazioni e lavorazione* *Le viti americane* *Le avversità della vite* *...* edizione arricchita da due belle tavole cromolitografiche a colori fuori testo, e con ben altre 106 figure nel testo. Di interesse specialistico, enologico, agrario, vitivinicolo, collezionistico, bibliografico *volume molto utile, immancabile nella biblioteca del cantiniere o dell'enologo e del coltivatore vitivinicolo.* Modesta conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, diffuse fioriture e sgualciture e difetti vari marginali o così come visibili nelle immagini allegate; rotture e sgualciture alla brossura, piccole rotture al dorso; difetti vari e strappetti marginali alle ultime carte. @@@@@ Su vino uva e cantina sono anche disponibili i seguenti manuali della Marescalchi: *La solfitazione nella vinificazione meridionale (N. Maltese)* *Vinificazione meridionale (N. Ricciardelli)* *L'analisi del vino e la ricerca delle sofisticazioni: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)* *La cura dei vini difettosi e malati con la rifermentazione (L. Mameli)* *Manuale del viticultore (A. Marescalchi)* *La degustazione e l'apprezzamento dei vini (A. Marescalchi)* Sempre sul vino ma di altra collana (Biblioteca Agraria Ottavi) disponibili i seguenti volumi: *Vade-mecum del commerciante di uve e di vini in Italia (Ottavi Marescalchi)* *I filtrati dolci (G. De Astis)* E ancora altre opere sull'argomento: *Manuale per il taglio dei vini (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)* *Vade-mecum del cantiniere (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)* *La viticoltura razionale (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880)* Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono: *Le tignole dell'uva (G.Dalmasso)* *Anitride solforosa (O. Ottavi)* *Pratiche di cantina (O. Ottavi; 8 fascicoli)* *L'uva da tavola (D. Tamaro)* *Per avere sempre vini sani (M. Signorini)* *e ancora:* *Sulla determinazione della intensità colorante dei vini (A. Bruttini, 1890, pp.10)* *La coltivazione della vite (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)* *La lotta contro la tignuola della vite (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)* *Nozioni di viticoltura moderna (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)* *Conservazione dell'uva (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)* *(a richiesta ulteriori informazioni, eventualmente disponibile anche l'intera raccolta)* *#####* *Eccezionale opportunità per appassionati di vini, tecnici enologi, produttori, agricoltori, ristoranti, enoteche,...* *e cultori in genere del vino, della sua storia e produzione*




























































