Manuale Del Viticultore Di Arturo Marescalchi 1941 Enologia Vino
Valore stimato —€83.3
Descrizione
Arturo Marescalchi Manuale del viticultore Casale Monferrato, Marescalchi, 1941 Cm.19, pp. 124, bross. edit. Interessante edizione antica e d'epoca, bel volume apparso nella nota manualistica degli editori Marescalchi, specialisti in opere inerenti enologia, viticultura, agricoltura e altre materie affini, volume curato proprio da uno dei fratelli Marescalchi, e relativo alla conoscenza di *Cenni botanici sulla vite, organi della vite, composizione, funzioni,...* *Cenni sul clima e i fattori metereologici e il terreno, clima adatto, latitudine e altitudine, calore, luce, umidità,..* *Tecnica della viticultura, impianto, scasso reale, scasso a fosse, concimazione, impianto dei vigneti, scelta delle talee, numero di viti per ettaro, potatura, sistemi a pergola, viti maritate agli alberi, sostegni e legacci, cimatura, salasso, sfogliatura, lavori del terreno, sovescio, concimazione chimica, letame, ...* *pratiche colturali speciali per uve da tavola* *viticultura resistente alla fillossera* *vivaio, innesti erbacei, ...* *avversità e malattie della vite, cocciniglie, grilli, vespe, acari, ...danni da fumi di fabbriche,....* *Danni economici sulla viticultura, manodopera, costo della produzione in Italia, ...* *Principali vitigni coltivati in Italia a uva da tavola e uva da vino: Piemonte, Lombardia, Veneto, Liguria, Emilia, Marche e Umbria, Toscana, Meridionale Mediterranea (Aglianico, Calabrese, Fiano o Latina Bianca,...) , Meridionale Adriatica (Lacrima, Somarello, Troia, Montepulciano, Primativo, Bombino), Sicilia, Sardegna, Trentino, Istria;* *....* Di interesse specialistico, agrario, vitivinicolo, storico-locale, bibliografico Buona conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture o difetti vari marginali, annotazioni e firma exlibris. @@@@@@@@ *inerente la stessa tematica (vino, uva, viticoltura, enologia, cantina) sono disponibili altri volumi della stessa serie o di altri autori o altri editori, tra cui:* *La solfitazione nella vinificazione meridionale (N. Maltese)* *Vinificazione meridionale (N. Ricciardelli)* *L'analisi del vino e la ricerca delle sofisticazioni: Mosti-Filtrati-Vini (A. Marescalchi)* *La cura dei vini difettosi e malati con la rifermentazione (L. Mameli)* *La degustazione e l'apprezzamento dei vini (A. Marescalchi)* *Vade-mecum del commerciante di uve e di vini in Italia (Ottavi Marescalchi)* *I filtrati dolci (G. De Astis)* *Manuale per il taglio dei vini (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)* *Vade-mecum del cantiniere (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)* *Il vino (G. Del Nero; Ed. Vallardi, 1917)* *La viticoltura razionale (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880)* *Inoltre sono disponibili gli utili manuali della collana "Biblioteca Minima Ottavi", illustrati da belle copertine di Stagliano, tutti inerenti uva vino e cantina, i cui titoli disponibili sono:* *Le tignole dell'uva (G.Dalmasso)* *Anitride solforosa (O. Ottavi)* *Pratiche di cantina (O. Ottavi; 8 fascicoli)* *L'uva da tavola (D. Tamaro)* *Per avere sempre vini sani (M. Signorini)* *e ancora:* *Sulla determinazione della intensità colorante dei vini (A. Bruttini, 1890, pp.10)* *La coltivazione della vite (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)* *La lotta contro la tignuola della vite (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)* *Nozioni di viticoltura moderna (G. Dalmasso) (Vallardi, 1942, pp.146, illustrato anche con tavola a colori f.t.)* *Conservazione dell'uva (A. Longo, Ramo Ed. Agricoltori, 1941; pp.77; ill.)* *(a richiesta ulteriori informazioni)*




























































