Regimi Alimentari Di Gilbert E Carnot, Vallardi 1914
Valore stimato —€111.3
Descrizione
Gilbert A. - Carnot P. **Regimi alimentari** Milano, Vallardi, 1914 Cm. 21, pp.550, telato edit. (difetti). Interessante ampia ricca trattazione a cura del prof. Labbè, dell'università di Parigi, relativa all'alimentazione e ai rapporti con la medicina e con alcune patologie connesse quali il diabete. Impossibile darne una esauriente sintesi, ma estrapolando dagli indici segnaliamo: *Principi della nutrizione: definizione e scopo della nutrizione, composizione dei tessuti viventi, albumina, grassi, carbonio, acqua, ...temperatura del corpo, consumo calorico, energia meccanica, bisogni energetici,....* *Meccanismo e risultati della nutrizione: qualità degli alimenti, isodinamia, metabilismo alimentare, tappe digestiva umorale emuntorale....* *Gli alimenti: alimenti semplici, di origine animale, carni di macelleria, selvaggina, pollame, visceri, pesci, rettili, molluschi,...uova, burro, margarina, latte e derivati, latte conservato, formaggi, grani, legumi, .....bevande, acque minerali, vino, birra, succo d'uva, sidro, liquori,...* *Alimentazione dei soggetti sani: lattanti, allattamento, adolescenti, regime della pubertà, alimentazione della donna, donne incinte, regimi stagionali, regimi secondo condizioni economiche, alimentazione secondo religioni (musulmana, cattolica, ebraica,..), distribuzione dei pasti, alimentazione delle collettività (delle'esercito, marina, prigioni)* *Malattie causate dall'alimentazione: alimentazione tossica o infettiva, sovrabbondante, insufficiente,...* *Cure di regime: cure di iperalimentazione, cure di riduzione alimentare, regime carneo, vegetariano, latteo, fruttariano, di fragole limoni ....alimentazione negli ospedali, ....* *Alimentazione per le vie anormali* *Alimentazione degli ammalati: operati, obesi,....gotta, litiasi, emicrania,...iperglicemia e denutrizione, affezioni delle vie digerenti, dispepsie, ....affezioni epatiche, affezioni vie urinarie, ....alimentazione nelle malattie dei lattanti, ....* *Cucina dietetica: regime vegetariano, cottura dei legumi, patate, riso, desserts,...latte ai gialli d'uovo e cognac, tisane, acqua di riso, tip top punch, latte di gallina, cucina degli obesi, cucina dei diabetici, zuppe, salse, legumi, carni, dolci gelatine creme, cucina dei gottosi, ....cucina dei dispeptici, cucina dei tubercolotici,...preparazione di uova, preparazione di grassi,...utensili per l'alimentazione.* Con alcune figure illustrative e schemi relativi a regimi alimentari Di interesse specialistico, scientifico, culinario e bibliografico Buona conservazione generale, usuali segni e difetti d'uso e d'epoca, qualche difetto alle copertine.




























































