Modo Di Nutrire I Malati Federico Schilling Firenze Barbera 1896
Valore stimato —€125.3
Descrizione
Federico Schilling Modo di nutrire i malati *e di custodirli* *Guida pratica* *...* Firenze, Barbera, 1896 Cm. 16,5; pp. 175; telato edit. (difetti) Interessante edizione antica e d'epoca, volume di medicina pratica, nella traduzione italiana a cura di F. Federici e di U. Gabbi (il Gabbi all'epoca era docente all'Università di Messina), con ampia trattazione che spazia in vari capitoli in cui troviamo riferimenti a: *importanza e scopo della terapia dietetica* *fisiologia della alimentazione* *cibi animali, vegetali, di lusso* *alimentazione artificiale* *dieta nella febbre, cura del latte, cura ingrassante, cura del kumyss e del kefir, cura del siero e dell'uva,* *vegetarianismo, riduzione dei cibi animali* *dieta di sottrazione, dieta dimagrante, diabete, cura secca di Schrot,* *anomalie costituzionali, anemia, scorbuto, obesità, ...* *malattie nervose, isterismo, epilessia, ...* *malattie cardiache, di stomaco e intestino, stitichezza, emorroidi, enteriti, peritonite, malattie epatiche, calcolosi, ...* *malattie renali, nefriti, cistiti, ...* *malattie sessuali, sifilide, ...* *dieta nel puerperio, dieta negli ultimi due mesi di gravidanza per evitare il parto prematuro,...* *...* Di interesse medico, alimentare, bibliografico *rara edizione, attualmente solo pochissimi esemplari noti (quattro) nel sistema bibliotecario nazionale italiano.* Buona conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, fioriture o bruniture e usuali difetti vari marginali o così come visibili nelle immagini allegate; copertina ant. con scritte impresse a secco in nero e oro, complessivamente volume ben conservato e forse poco o mai sfogliato. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero volume, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)*




























































