L'Alimentazione Italiana Dicembre 1960 Ricette Natale Ada Boni
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Descrizione
L'alimentazione italiana *Rivista mensile per l'educazione alimentare* Roma, Anno VI, n.12 (dicembre 1960) Cm.29,5; pp. 42; bross. edit. figurata. Interessante edizione d'epoca, bella pubblicazione periodica specialistica, diretta da Guido De Marzi, con trattazione relativa a tutto ciò che concerne l'alimentazione umana, alimenti e diete, cucina, sofisticazioni, ... e in questo fascicolo in particolare, troviamo scritti (a cura di vari Autori) o riferimenti relativi a *sanità, alimentazione, assistenza* *alimentazione e ghiandole endocrine* *dietetica della calcolosi renale* *le tre fasi storiche del dolce* *il caffè può giovare ai nervosi? (G. Lisi)* *l'importanza del comune sale da cucina* *pinoli e pistacchi* *il loto* *Natale, festa del pane* *una leggenda natalizia sui Maccheroni dolci (M. Sara Momelli)* *rubriche: Natale in cucina con Ada Boni (con ricettario inerente varie proposte di cucina per il periodo festivo natalizio, con ricette per raviolini in broso, panierini di cavolfiore, cappone ripieno, insalata moderna, flan di formaggio, salsiccie e cardi, crema di castagne al caramello, minestra crema di piselli, frittatine in sorpresa, gnocchi di polenta in salsa bruna, costolette d'agnello con carciofi, baccalà in bianco con risotto,....* *....* *e alcune inserzioni pubblicitarie, anche a piena pagina, tra cui* *Riso* *succhi di frutta Yoga* *Panettone Motta* *Burro Optimus (Polenghi Lombardo)* *bicarbonato di soda Solvay* *olio Bertolli (Lucca)* *spumanti Bosca* *olio di mais Cuore* *con anche ampio apparato illustrativo, illustrazioni fotografiche o disegni e vignette!* *in copertina anteriore è presente una illustrazione che mostra un interno di cucina vista attraverso gli occhi di un presepista, forse un antico presepista napoletano, probabilmente un interno creato con pupazzi da presepe e stoviglie e accessori per un presepio napoletano settecentesco o ottocentesco.* Di interesse culturale, specialistico, culinario, gastronomico, dolciario, storico-locale, bibliografico *per appassionati e collezionisti di tematiche inerenti cucina e gastronomia, ricettari, storia della cucina e dell'alimentazione, medicina, dietetica,....* Buona conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, sparse fioriture e difetti vari marginali o così come visibili nelle immagini allegate. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero fascicolo, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* *######* *\>della stessa serie potrebbero essere eventualmente disponibili altri fascicoli, fascicoli di simile formato e simile impostazione grafica, ovviamente con contenuti differenti rispetto a quelli del fascicolo sopra descritto e unico oggetto relativo a questa proposta di vendita;* *in particolare:* *1958 (4 fascicoli): febbraio, giugno, agosto, settembre);* *1959 (1 fascicolo): luglio;* *1960 (4 fascicoli): aprile, agosto, ottobre, dicembre;* *1961 (5 fascicoli): gennaio, febbraio, marzo, agosto, settembre;* *all'interno della raccolta numerose ricette ed articoli vari di vario interesse circa cibo e alimentazione, cucina, dolci, conservazione dei cibi, pasta, castagne, thè, alcolismo, aringhe, carni, vitamine, cucina per i sedentari, vino, sali minerali, gelato, la storia del pane, l'uva, il caffè, guerra e fame, alimentazione dei bambini, frutta, zucca, uova di Pasqua, proteine, fave, fiori nelle insalate e nelle frittelle, pranzo di Pasqua, fatica e sport, alimentazione in vacanza, economia domestica, gelati, cocomeri, melone, fame e malnutrizione, le rotture del riso, la mela cotogna, il fico frutto degli Dei, fagioli e fagiuolini, carne in scatola, dietetica e calcolosi renale, le tre fasi storiche del dolce, caffè e nervosismo, pinoli e pistacchi, il loto, maccheroni dolci natalizi, dieta senza sale, cibi e meteorismo, bistecca alla ussaro, ribes e uva spina, riso brillato, malattie nervose guarite con l'alimentazione, Luigi Carnacina, gli umidi, dieta e malattie oculari, l'appetito dei bambini, i funghi, gli scampi, ...*




























































