L'Arte Di Convitare Di Raiberti 1937 Con Illustrazioni Bucci
Valore stimato —€279.3
Descrizione
Giovanni Raiberti L'arte di convitare *Spiegata al popolo* *....* Milano, Bertieri, 1937 Cm.18,5; pp. 165+191; bross. edit. (difetti) Interessante edizione d'epoca, ampia trattazione in due distinti volumi, a cura del noto medico milanese Raiberti (morto a Monza nel 1861), prolifico autore, *edizione che nelle intenzioni degli editori voleva essere un omaggio sia all'autore stesso sia ai medici italiani, ai quali ultimi questi volumi vennero all'epoca offerti dalla azienda farmaceutica "Farmaceutici Italia";* due volumi, impreziositi ognuno da ben quattro illustrazioni a piena pagina nel testo (pertanto complessivamente **8 illustrazioni**!), a cura del noto artista marchigiano *Anselmo Bucci;* arduo poter dare una esauriente sintesi del contenuto, che però è possibile apprezzare dall'estrapolazione dei titoli di alcuni capitoli: *Maniere diverse d'invitare a pranzo* *Invitatori freddi e invitatori violenti* *Dell'ora di pranzare* *Del numero tredici a tavola* *Della scelta dei commensali* *Riunioni male assortite* *Incontri insopportabili e maniere di evitarli* *I piccoli fanciulli a tavola* *Angustie della padrona di casa: dissimulazione e sincerità* *Del farsi aspettare troppo ai pranzi* *La distribuzione dei posti* *Dello stare troppo addossati* *I lumi a tavola: le candele di sego* *Tempo della minestra e sua estetica* *Tempo del salame e discussione in proposito* *Dell'abuso del salato* *Del numero dei piatti* *Pranzi aristocratici e pranzi democratici* *Dello stare a tavola troppo tempo* *Il manzo nome poetico* *Pranzi illustri e pranzi alla buona* *Dei discorsi che si tengono a tavola* *Discorsi irreligiosi* *Discorsi lubrici* *Maldicenza* *Sugli elogi alle vivande* *Cerimonie per servirsi dopo gli altri* *Del cambiare il piatto e la posata* *Dell'eccitare a mangiare molto* *Episodio sulle polpette e aneddoto* *Sugli eccitamenti al bere* *Del vino e dei vini* *Il vino fiorentino e i tre scienziati* *Il vino del 1802* *Sull'uso dei brindisi in versi* *Alcuni brindisi in dialetto milanese* *Il formaggio di grana* *Il caffè* *.....* Di interesse culturale, specialistico gastronomico-culinario-vinicolo, storico-locale, bibliografico Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, sparse fioriture e bruniture e sgualciture e difetti vari marginali e così come visibili nelle immagini allegate; difetti vari alle copertine con bruniture e segni di polvere e sgualciture o strappetti e macchie o gore e difetti vari marginali; copertine impreziosite da una artistica cornice litografica con anche caratteri di stampa -della copertina- che probabilmente riprendono quelli della originaria edizione; leggero timbro exlibris di vecchia collezione personale; molto belle le illustrazioni dell'artista Anselmo Bucci; volumi complessivamente ben conservati e di gustosa lettura. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intera opera, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)*




























































