Vigilanza Igienica Sostanze Alimentari Tognoli Hoepli 1919
Valore stimato —€125.3
Descrizione
Edgardo Tognoli La vigilanza igienica sulle sostanze alimentari Milano, Hoepli, 1919 Cm. 15,5; pp.470; cartonato editoriale (difetti). Interessante edizione antica e d'epoca, bel volume apparso nella nota manualistica tecnico-scientifica dell'editore milanese Hoepli, pubblicazione specialistica, in cui si intrecciano medicina e sanitaria in genere, igiene, giuridica, legislazione, chimica,... con lungo elenco di alimenti soggetti a vigilanza igienica, dalle carni da macello e relativa legislazione sanitaria e analisi chimica, alle carni insaccate, carni in scatola, ... pesci, crostacei e molluschi, latte, burro, formaggio, frutta, legumi, erbaggi, funghi, conserve alimentari, miele, zucchero, vino, birra, spiriti e bevande alcoliche, aceto, caffè, thè, cioccolata, droghe e spezie, acque gassose e limonate, acque potabili, ... con in appendice anche riferimenti alla igiene delle suppellettili di cucina, contenitori, profumeria e cosmetici, colori nocivi, analisi chimica,... Di interesse specialistico, scientifico, medico, igienico, chimico, giuridico, bibliografico Buona conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, sparse fioriture o sgualciture e difetti vari marginali; a fine testo segue una pagina che annuncia un elenco delle edizioni Hoepli, elenco o listino che spesso veniva allegato ai manuali per motivi pubblicitari e propagandistici, ma evidentemente qui non inserito durante la rilegatura del volume, forse per distrazione del rilegatore dell'epoca; difetti alla legatura con ammaccature marginali e al dorso, legatura a cura della "Legatoria Sociale" (Milano), complessivamente volume ben conservato e probabilmente poco o mai sfogliato. (l'immagine allegata raffigura un particolare dell'intera copertina anteriore, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)




























































