Il Fenomeno Crispi Di Guglielmo Ferrero, Olivetti 1894 Circa
Valore stimato —€97.3
Descrizione
Guglielmo Ferrero Il fenomeno Crispi *La crisi italiana* *...* Torino, Ing. C. Olivetti (Roux Frassati), s.d. (fine '800, circa 1894 ?) Cm.22,5; pp.82; bross. edit. (sciupata) Interessante edizione antica e d'epoca, pubblicazione con uno scritto introduttivo ossia una corrispondenza indirizzata all'ingegnere Olivetti "improvvisato editore" di questo volume; opera con dissertazione di carattere storico-politico-economico, di ardua sintesi, per cui solo estrapolando dagli indici o alla rinfusa segnaliamo la presenza di capitoli o riferimenti a: *il fenomeno Crispi* *immaginazione e suggestionabilità* *impulsività* *il cospiratore nel ministro* *il rivoluzionario d'azione nell'uomo di Stato* *le cause del successo, Crispi non è tipo italiano* *le disposizioni messianiche del momento presente* *i giudizi dati su di lui quasi tutti sbagliati* *la psicologia politica delle classi dirigenti in Italia* *Crispi e il Duca di Wellington* *crepuscolo dei vecchi ideali* *il proletariato intellettuale* *un colloquio fin de siècle* *...* *con anche riferimenti a Sicilia, Sardegna, Cagliari, Napoli, Roma, le ferrovie inutili, il socialismo, Morra, Gladstone, Rudinì, Zanardelli, Giolitti, Colombo, le rivolte della Sicilia e della Lunigiana, Garibaldi, il Marchese di Bedmar a Venezia, Turati,...* Di interesse culturale, storico, economico, politico, storico-locale, bibliografico Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso o d'epoca, sparse fioriture e sgualciture e difetti vari marginali, sciupate le copertine con fioriture e sgualciture e strappi e rotture al dorso, dorso maldestramente ricostruito con anche parziale adesione delle copertine -lato dorso-alle pagine estreme, compreso il frontespizio, timbro omaggio impresso in cop. ant., volume meritevole di rilegatura, interno complessivamente ben conservato e di interessante lettura. *(l'immagine allegata raffigura un particolare dell'intero frontespizio, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)*




























































