La Cucina Casareccia 1821 Ricettario Napoletano Antico Raro
Valore stimato —€1071.33
Descrizione
M.F. La cucina casareccia *Per istruzione di chi ama unire al gusto la economia* *Con cinque utili trattati* De' frutti, de' vini, de' gelati, de' rosoli, e della manifattura de' dolci *Settima edizione accresciuta* Del modo di trinciare li quadrupedi, i volatili, ed i pesci *Senza alterare il solito prezzo di grana 25* *Di* M.F. Napoli, 1821 Cm.20,5; pp. 80; senza legatura. Interessante edizione antica e d'epoca, raro e "gustoso" volume, probabilmente a cura di un autore meridionale, forse un antico cuoco napoletano, con all'interno una ampia raccolta di ricette di cucina, *ma anche ricette relative a preparazioni dolciarie o gelati o preparazioni di liquori;* *edizione integrata dalla maniera di sezionare le carni di quadrupedi o selvaggina o pesci, con in particolare riferimenti a* *polli e galline e capponi e pollanga d'India, starne, pernici, fagiano, beccaccia;* *e storione e cernia, tonno, palaja, cefalo e "spinola" (forse spigola ?), e capitone, anguilla, lampreda;* *edizione dedicata a stampa al duca D. Carlo Morbilli, per il quale l'autore del ricettario compone uno scritto poetico;* impossibile ovviamente poter dare una esauriente sintesi dell'ampio e variegato contenuto, e pertanto solo sommariamente e alla rinfusa riferiamo di contenuti inerenti *un elenco di attrezzi e stoviglie di cucina (pentole in rame, "marmitte, caldaia, stringa, padelle, taglieri, graticole, coltellacci, setacci, troccolo in legno, schafaree di creta, mappine,...")* e ricette progressivamente disposte in ordine alfabetico, a cominciare dagli *arrosti:* *arrosto di agnello o capretto* *arrosto di beccacce* *braciole di vitella* *gallo d'India* *arrosto di ostriche* *arrosti di pesci grossi* *arrosto di pollo* *arrosto di lepre* *arrosti di triglie, storione, trote, tinche,...* *bollito di carne, di pesci, di polli, ...* *brodi* *budini* *caponate* *castagne* *ciambuglione alla milanese* *creme* *croccande di mandorle* *crostate* *fegato di vitella alla milanese* *fricassè di agnello, vitella, polli* *frittate* *funghi all'olio* *frittelle* *fritture* *gallotta ripiena* *gattà di pan di spagna* *gelatina di porco* *gnocchi e gnocchetti* *giulebbe di zuccaro* *insalata alla reale* *lasagne dolci* *lingua di vacca, di vitello* *maccheroni alla napoletana, alla lombarda, imbottiti, ...* *minestre* *minestra di cocozze, di molignane, di pomidoro imbottiti* *pasta rustica* *pasta frolle* *pasticcio di pesce, di spinaci,* *pagnotte di grasso ripieno* *pastiere di grano* *pappardella alla romana* *pizze, di pasta di mandorle, di amarene, di ricotta, ...* *polenta* *purè* *ragù di vacca, di vitella* *ravioli* *sanguinacci bruschi e dolci* *salami di beccacce* *salse* *sortù di erbe* *sosamelli, struffoli, spuma di patate* *timballo di maccheroni* *trippa di vacca* *uova* *zeppole* *zinna di vacca* *zuppe di gamberi, di scorfani, di crema, di uova alla portoghese,* *....* *della frutta e dei vini* *dei gelati e dei rosoli (rosoli di caffè, di cioccolata, di verdolino, d'arena d'oro,...)* *delle composte e dolci di credenza* *....* *con un indice a fine volume, indice utile a rintracciare facilmente le varie ricette!* Di interesse culinario, gastronomico, dolciario, enologico, storico-locale, collezionistico, bibliografico *rara edizione!, attualmente **nessun esemplare noto** nel sistema bibliotecario nazionale italiano (presente un solo esemplare di una edizione precedente e un solo esemplare di una edizione successiva);* *per appassionati e collezionisti di tematica specifica inerente cucina e gastronomia, utensili d'epoca, folklore, ristorazione, ....per cuochi dilettanti e professionisti!* Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, diffuse fioriture e sgualciture e annotazioni e difetti vari marginali, senza legatura o copertine e dorso rotto e pertanto volume meritevole di rilegatura. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero oggetto, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)*




























































