Viticoltura E Enologia Presso I Romani Luigi Manzi 1883 Conegliano

Valore stimato —178.5

Descrizione

Luigi Manzi La viticoltura e l'enologia *presso i Romani* *Studio* *...* Roma, Eredi Botta, 1883 Cm.22,5; pp.225; bross. edit. figurata (difetti) Interessante edizione antica e d'epoca, corposo volume edito in occasione del Concorso Internazionale di Attrezzi ed Apparecchi di Viticoltura, Enologia e Distillazione, tenuto in Conegliano nel 1881, opera dedicata a stampa alla contessa Ersilia Lovatelli; ampia la trattazione e pertanto di ardua sintesi anche per le innumerevoli citazioni inerenti eventi, località, personaggi, tecniche specialistiche,...e pertanto solo alla rinfusa riferiamo della presenza di capitoli o riferimenti relativi a: *strumenti e attrezzi per la viticoltura* *viticoltura e malattie della vite* *vendemmia* *strumenti e macchine di enologia* *vasi vinari, cella vinaria e apoteca vasi potorii, strumenti per assaggiare e tramutare il vino* *pesa liquori* *feste vinali* *principali specie di vini* *vini contraffatti* *sidro e bevande di frutta fermentate* *cervoglia e birra* *infusioni nel vino* *olii essenziali e distillazione* *aceti* *incontinenza dei Romani nel bere* *conservazione e chiarificazione dei vini* *...* *e riferimenti a: Geoponica, Sofocle, Giuseppe De Petra, Plino, Columella, marchese Ridolfi, Papirio, Grecia, Sparta, Vico Unguentario, vico Tosco, Quaranta e il Museo Nazionale di Napoli, luoghi paludosi di Padova, acqua salsa e vino cotto, Liguria e genovesi, Capua, Cosenza, Campania, Umbria, Piceno, Trasimeno, Agro Pretuziano, Messina, Sicilia, Velletri, Segni, Piperno, Aurunci, Mola di Gaeta, Falerno, Formia, vino di Sorrento, Casalino al Volturno, selva di Vescia, casali di Rocelletto e Pizzone e Francolise e Sparanisi e Falciano, Casanuova di Cerinola, lago Averno, Tripergola, Foro d'Appia, Ostia, Caucino, vino Maroneo, le vinali laziali, feste Meditrinali, Pompei, Avellino, Palladio, Portici, Fiorelli, Stabia, Nomento nel Lazio, Vesuvio, Opicia, Ebrei, Etolia, Nicandro Colofonio, Bacco, la storia della vita del Rosa, Bourbon di Perpignan,...;* *edizione arricchita da numerose figure illustrative nel testo, tra cui antica attrezzatura usata nei tempi antichi e immagini varie;* *e bella illustrazione allegorica in copertina anteriore, raffigurante una figura bacchica e tralci di vite e antichi otri per vino e cesto con uva, illustrazione a cura di artista il cui nome è indicato in basso a sinistra ma poco leggibile.* Di interesse specialistico, enologico, vitivinicolo, economico, storico-locale, bibliografico Discreta conservazione generale, segni e difetti d'uso e d'epoca, sparse fioriture e sgualciture e annotazioni e difetti vari marginali e così come visibili nelle immagini allegate, firma exlibris marginale in copertina anteriore, difetti alla legatura in brossura con fioriture e sgualciture e piccole rotture al dorso, volume eventualmente di rilegatura. *(le immagini allegate raffigurano alcuni particolari dell'intero volume, eventuali ulteriori informazioni a richiesta)* ###### sulla enologia e viticoltura sono eventualmente disponibili i seguenti altri volumi, per questi altri volumi eventuali ulteriori informazioni a richiesta: *Zambler: Le malattie e gli infortuni del lavoro agricolo (1908)* *Peglion: Le malattie crittogramiche delle piante coltivate (1941)* *Garino-Canina: Vini spumanti (1935)* *Gabotto: Guida al perito estimatore dei danni della grandine (1929)* *Carpentieri: L'aceto (1947)* *Brizi: L'allevamento del vitello di razza lattifera (1930)* *Galbusera: L'agricoltore veterinario (1943)* *Vigiani: Il tabacco (1942)* *Vivarelli: Entomologia agraria, vol.1, Insetti nocivi alla vite (1924)* *Ottavi-Garino Canina: Vini di lusso (1930)* *Poggi: L'Italia può e deve produrre il suo pane (1930)* *Poggi: Lettere ai contadini (1930)* *Trentin: Frutticoltura (1946)* *Gabotto: Contro le malatie e gli inseti delle piane agrarie (1943)* *Voglino: Boschi e pascoli alpestri (1923)* ***Manuale per il taglio dei vini (N. Ricciardelli; ed. Battiato, Catania, 1908)*** ***Vade-mecum del cantiniere (G. Consolani; Ed. Battiato, Catania, 1911)*** *Il vino (G. Del Nero; Ed. Vallardi, 1917)* ***La viticoltura razionale (O. Ottavi; Manuale Hoepli, 1880);*** *Le tignole dell'uva (G.Dalmasso)* *Anidrite solforosa (O. Ottavi)* *Pratiche di cantina (O. Ottavi; 8 fascicoli)* *L'uva da tavola (D. Tamaro)* *Per avere sempre vini sani (M. Signorini)* *Sulla determinazione della intensità colorante dei vini (A. Bruttini, 1890, pp.10)* *La coltivazione della vite (I. Cosmo, 1961, pp.116, illustrato)* *La lotta contro la tignuola della vite (G. Caruso-A. Bruttini, 1893, pp.22)* *#####* *\>>> Qui sotto alcune immagini del volume del Manzi, il solo volume offerto in questa asta<<<*

Oggetti simili